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㈱山田商店 の日記

クリスマス料理

2010.12.24

今日はクリスマスイヴ♪
クリスマス料理の定番は七面鳥・・・
ではなくて、日本ではチキンですよね。
今日は骨付きモモ肉を好みの味付けでグリルで焼いて、
フライパンでパエリア。
サンタクロースの乗ったクリスマスケーキ。
気分でてきましたね(^。^)

フライパンで手軽にパエリアを作るには、、、
4人分
みじん切りにしたニンニクを一片をフライパンに入れ
オリーブオイルを大さじ2入れる
そしてコンロの火を点ける。弱火です。
じんわりとニンニクの香りが出てきたら
細かく切った玉ねぎ(中玉半個)を入れ炒める。火を強火にして
お好みの魚介(エビ・タコ・イカなど)、
(えびは殻付きの方が味が出ます。)
鶏肉(手羽元をチューリップ型に)などを焼く。
(具材は200g程度で)
表面に焼き色がついたら一旦皿などにあげておく。
あらかじめ洗って水切りしておいた米1と半カップを
同じフライパンで炒める。
軽く炒めたら水2カップ
(白ワインがあれば、水1と半カップ+白ワイン半カップ)
を入れて、あればサフランやローリエ、チキンブイヨンなどを入れる。
塩抜きしたアサリを8粒程入れる。
強火にして5分。
赤や黄色のパプリカを放射線状に並べ
間にエビや手羽元など具材を入れていく。
アルミホイルで蓋をして弱火で15分程焼く。
火を止めてからも蓋をしたまま5分程蒸らしておきます。

フライパン一個で(途中洗うことなく)出来るので
お手軽です。
味付けはお好みでチキンブイヨンを入れたり塩加減をしてくださいね。
出来上がったらフライパンのまま食卓に♪
カットしたトマトや茹で卵を飾りつけ
お好みでレモンを搾ってお召し上がり下さい。

今日は長文になってしまいました。
メリークリスマス♪

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