㈱山田商店 | 日記 | 焼き茄子


2012/08/03
焼き茄子


夏野菜料理の王道♪
焼き茄子!!
新鮮な、握ると弾き返すようなナスビを手にすると
もう今夜は焼き茄子に決定です。

焼き茄子は究極の手抜き料理でありながら
美味しく、上級者の風格を魅せてくれます。

失敗しない焼き茄子の焼き方

水無し両面焼きグリルは余熱をします。
ナスビのヘタの下辺りを包丁でくるりと一周皮に筋を入れます。
次は縦に数本(5~7本位)同じように筋を入れます。
余熱をしておいたグリルへ交互になるように並べて約10位焼く。

焼き時間は太さや大きさによって調節してください。
皮の焦げるような匂いがしてきたら、、、もう少しだけ(20秒位)
焼いてから火を消す。
このもう少しがポイントだと思っています(笑)

竹串などを使って皮をはがす。(簡単にむけます。)
熱々でむくことはなくても、熱いうちにむいてください。

焼きたてをショウガ醤油で頂くもよし、
ラップをして冷蔵庫で冷やし
冷たくして頂くもまたよし。

冷やした焼き茄子は冷奴のトッピングにも良く合いますよ。
冷製パスタは、
濃いめの麺つゆに刻みシソ、刻み海苔を入れておく。(A)
時間通りに湯がいた細めのパスタを
氷水で冷やし、水をきる(布巾にくるんで絞る)
冷えた焼き茄子とパスタを(A)に入れてよくあえ
オリーブオイルを廻しかける。

まだまだ応用できます。
皆様も今が旬の茄子料理を楽しんで下さいね。

さっ!!
ランチタイムだ♪♪♪


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