㈱山田商店 の日記
-
コンロ事故事例・・・天ぷら編
2012.02.29
-
事故事例を数件記します。
天ぷら調理中に放置
H20・11・24
大阪府・70歳代・女性・死亡
事故内容⇒木造2階建て住宅から出火し、棟続きの店舗兼住宅9戸のうち5戸を焼き、
1人が死亡、2人がやけどを負った。
事故原因⇒ガスコンロに天ぷら鍋をかけたまま放置したため、鍋の油が過熱し、
火災に至ったものと推定される。(安全装置の状況=不明)
H21・4・25
山形県・年代性別不明・製品破損
事故内容⇒揚げ物をするため温度センサーが付いた側のガスコンロで油を加熱中に
その場を離れていたところ、鍋から発火していた。
事故原因⇒使用していた鍋の底に著しい油汚れなどが付着しており、油の過熱を温度センサーが検知できない状態で、その場を離れていたために火災に至ったものと推定される。
(安全装置の状況=調理油過熱防止付コンロバーナー)
《ちょっとした油断!!》で起こる事故です。
これを機に予防策や対応策を考える一助になればと思います。
調理中に持ち場を離れてはいけないし、
せっかくの安全装置も正しく作動するようお手入れも欠かせませんね。
他人事ではありません。
気を付けてくださいね。