㈱山田商店 の日記
-
焼き茄子
2012.08.03
-
夏野菜料理の王道♪
焼き茄子!!
新鮮な、握ると弾き返すようなナスビを手にすると
もう今夜は焼き茄子に決定です。
焼き茄子は究極の手抜き料理でありながら
美味しく、上級者の風格を魅せてくれます。
失敗しない焼き茄子の焼き方
水無し両面焼きグリルは余熱をします。
ナスビのヘタの下辺りを包丁でくるりと一周皮に筋を入れます。
次は縦に数本(5~7本位)同じように筋を入れます。
余熱をしておいたグリルへ交互になるように並べて約10位焼く。
焼き時間は太さや大きさによって調節してください。
皮の焦げるような匂いがしてきたら、、、もう少しだけ(20秒位)
焼いてから火を消す。
このもう少しがポイントだと思っています(笑)
竹串などを使って皮をはがす。(簡単にむけます。)
熱々でむくことはなくても、熱いうちにむいてください。
焼きたてをショウガ醤油で頂くもよし、
ラップをして冷蔵庫で冷やし
冷たくして頂くもまたよし。
冷やした焼き茄子は冷奴のトッピングにも良く合いますよ。
冷製パスタは、
濃いめの麺つゆに刻みシソ、刻み海苔を入れておく。(A)
時間通りに湯がいた細めのパスタを
氷水で冷やし、水をきる(布巾にくるんで絞る)
冷えた焼き茄子とパスタを(A)に入れてよくあえ
オリーブオイルを廻しかける。
まだまだ応用できます。
皆様も今が旬の茄子料理を楽しんで下さいね。
さっ!!
ランチタイムだ♪♪♪