㈱山田商店 | 日記 | マクロビ


2010/12/17
マクロビ


マクロビオティックの先生が
『火と水と自然素材を生かし
常にキッチンをキレイにすれば
女性はますます美しくなれる』
との信念で生徒達にマクロビの料理のみならず
自然のリズムを上手に取り入れることを教えている。
「そんな外国料理作れへんゎ」と思ったお母さん方!!
しゃれた言い方になってるけど
していることは「昔、おばあちゃんがしていた料理」です。
使う道具も「昔、台所にあったもの」が主流です。
すり鉢、竹のざる、おひつ、土鍋、セイロ・・・
そして旬の食材。
現代のキッチンに必ずある電子レンジは使いません。
食材のもつ”気”を破壊するからみたいです。
使う火も薪が理想だけど、非現実的なので《ガス火》を使います。
ガス火の良さを私が書くと
長くなるから続きはまたの機会に。。。m(_ _)m


> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
小池金物店
MORE HAIR STUDIO
まるいち呉服店
こころと不眠の診療所こばやしクリニック
エックスモバイル名駅店 【安い・安心のシン・プラン登場!!】